关于选拔2018年广西高校优秀教师出国留学深造项目人选的通知
日期: 2018-1-12
来源: 人事处
作者: 人事处
编辑: 人事处
审核: 人事处

各部门、各单位:

 根据自治区教育厅《关于做好2018年度广西高校优秀教师出国留学深造项目选拔推荐工作的通知》(桂教师培〔2018〕1号)文件精神,2018年广西高校优秀教师出国留学项目将资助118名广西高校优秀教师和外事管理干部出国深造。现将我校推荐工作的有关事项通知如下:

 一、资助类别、留学期限和名额

 1.访问学者,留学期限12个月。教育厅分配我校名额3人,按5人初选报送教育厅。

 2. 外事管理干部专项,留学期限6个月。教育厅分配我校名额为1人,由学校选报1人。

 二、资助学科              

 根据《关于公布广西重点学科名单的通知》(桂教科研〔2013〕16号)精神,资助学科包括广西优势特色重点学科、广西重点学科及广西重点培育学科,详见《2018年广西高校优秀教师出国留学学科指南》(附件1)。

 三、申请条件

 申请者须具有中华人民共和国国籍,不具有国外永久居留权。申请时应为我校在职人员(含非实名用人制度管理人员),且符合以下基本条件:

 (一)热爱社会主义祖国,具有良好的政治素质,工作成绩突出,具有学成回国为广西建设事业服务的事业心和责任感。

 (二)具有较高的学术水平和业务能力。

 1.获得市、厅级及以上(省部级、国家级)人才项目称号人员。

 2.自治区重点领域、重点产业的相关专业,高等院校重点学科的学科专业带头人及学术骨干。

 3.国家级质量工程项目负责人,含国家级特色专业、精品课程、实验教学示范中心、人才培养模式创新实验区、双语教学示范课程、中央财政支持的职业教育实训基地等项目。

 4.广西科技创新“十三五”规划智能制造业、新能源、新材料、制糖业、非粮生物质能源、新农业技术、生物医药技术、节能生态技术和海洋技术产业等10大重点科技专项相关专业人员。

 5.广西人文社会科学领域做出卓越研究的学科人才和学术骨干。

 6.外语专业人才,重点向东盟非通用语种专业人才倾斜。

 7.高校从事外事工作和国际教育工作人才。

 (三)外语水平达到国家规定的资助出国留学标准(详见附件2)。

 (四)申报具体要求。

 1.访问学者。

 ——原则上要求年龄在50周岁以下(1968年3月1日后出生),其中,具有博士学位人员,年龄应当在40到50周岁之间(1978年3月1日至1968年3月1日);具有硕士学位人员,年龄应当在35 到40周岁之间(1983年3月1日至1978年3月1日)。

 ——在本人所从事的学科或领域内有深入的研究,长期在教学、科研和管理部门第一线工作,并做出一定成绩的教学骨干。

 ——有针对性强的研究项目或课题,有明确的高水平国外合作对象。

 ——原则上要求具有副高以上专业技术职称或处级以上行政管理职务。

 2.外事管理干部专项。

 ——原则上要求年龄在50周岁以下(1968年3月1日后出生)。

 ——长期在高校外事管理部门第一线从事外事管理工作,并做出一定成绩,具有发展潜力的外事管理人员。学成后需继续在原岗位工作至少2年。

 (五)暂不受理正在国(境)外学习或工作的广西高校教师和已获国家留学基金资助或广西高校优秀教师出国留学项目资助、仍在派出有效期内人员的申请。

 (六)已列入广西高等学校千名骨干教师培育计划人选,培养期间不得申报广西优秀教师出国留学项目;广西高等学校千名骨干教师培育计划人选中,近两年已经列入广西优秀教师出国留学项目的,两年内不再安排国外研修。

 四、选拔办法

 (一)选拔程序

 根据“个人申请、单位推荐、专家评审、择优录取、签约派出、违约赔偿”的选拔派出原则进行选拔。由个人申报,所在部门同意,经学校研究决定推荐人选。

 按干部管理权限,学校中层干部应事先根据《广西财经学院中层领导干部任期内参加在职、脱产学习和进修的暂行规定》填写申请表格,获组织部同意后,方可按办法规定的程序申报。

 (二)申报材料

 符合申报条件的教职工填写并打印《广西高校优秀教师出国留学申请表》(附件3),并按申请表中的要求提交下列材料:

 (1)《广西高校优秀教师出国留学申请表》。

 (2)国外正式邀请信及邀请信中文翻译。

 (3)外语水平证明。

 (4)身份证、职称证书、最高学历证书、学位证书、获奖证书复印件等。

 (5)2018年广西高校优秀教师出国留学人员选送总表及情况详表(附件4、附件5)。

 请有意向的教师于1月17日(周三)前将《广西高校优秀教师出国留学申请表》、《2018年广西高校优秀教师出国选送总表》及《2018年广西高校优秀教师出国选送人员情况详表》电子版发至286779817@qq.com,纸质版《广西高校优秀教师出国留学申请表》(不打印单位推荐意见表所在页)及相关证明材料用夹子夹好(无需订书机装订)一式4份交至人事处师资科(相思湖校区行政楼524办公室)赖丽霞老师处。未尽事宜请电话联系:18776190611。

 五、派出及管理

 (一)2018年广西高校优秀教师出国留学深造项目录取人员的派出有效期保留至2019年2月28日,逾期未办理者视为自动放弃出国留学资格。

 (二)录取后相关派出手续由教育厅对外合作与交流处办理。

 (三)录取人员须参加教育厅组织的派出前外事培训。外语水平未达到派出水平者还须参加自治区教师(外语)培训中心组织的外语培训,凭培训合格证办理派出手续。

 (四)录取人员派出前须与学校签订《资助出国留学协议书》,该协议书经公证机关公证后生效。根据协议规定,未履行回国服务义务的录取人员及其经济担保人,须承担相应的经济、法律责任。

 (五)留学期间,留学人员应自觉保持与学校及教育厅联系,接受我国驻外使领馆、教育厅及学校的管理。

 (六)根据国家公派留学管理规定,被录取人员在派出期间,国内工资由单位照发,派出时间国内计算工龄。

                                       

 人事处

                                  2018年1月12日

附件:
附件1:2018年广西高校优秀教师出国留学学科指南.docx
附件2:广西高校优秀教师出国留学深造项目资助出国外语条件.docx
附件3:广西高校优秀教师出国留学申请表、单位推荐意见表.pdf
附件4:2018年广西高校优秀教师出国留学人员选送总表.docx
附件5:2018年广西高校优秀教师出国留学人员情况详表.docx